Хатшепсут женщина фараон

За три тысячелетия среди великих правителей Египта было всего три женщины. Самая могущественная из них была царица Хатшепсут.

В браке с Тутмосом II (1492-1479 гг. до н. э.) у Хатшепсут была только дочь. Поэтому после смерти фараона титул унаследовал его сын от «младшей» жены. Однако на тот момент Тутмос III был в младенческом возрасте. Хатшепсут взошла на трон регентом, замещая своего юного «племянника».

Избрание на эту роль женщины не было таким уж исключительным событием. Другие царицы тоже принимали регентство до совершеннолетия своих сыновей. Будучи дочерью, сестрой и супругой фараона, Хатшепсут идеально подходила на эту роль. В начале ее регентства, правда, ничто не указывало, что «первая леди» страны сама станет фараоном. Но на седьмом году царствования (1473 г. до н. э.) Хатшепсут завладела короной всего Египта, и ее стали изображать в мужском обличии. Она сконцентрировала власть в своих руках, заручившись поддержкой высокопоставленных придворных, среди которых был Сенмут, верховный жрец храма Амона, и, возможно, фаворит царицы.

Великолепие коронации

На седьмом году формального правления Тутмоса III, когда он все еще был слишком мал, Хатшепсут сама себе устроила восшествие на престол. С тех пор ее уже не изображали с обычными для царицы почестями. Вместо этого ей придавали царское мужское обличие со всеми атрибутами власти: двойная корона Египта, заплетенная накладная борода, прикрепленный к поясу хвост животного, опоясание фараона.

Чтобы узаконить свою власть, Хатшепсут изменила церемониал монаршего рождения и восшествия на престол. Отныне царь провозглашался сыном богов и их воплощением на земле. Хатшепсут внесла изменения в титулатуру, присвоив себе божественное происхождение. При этом в течение 15 лет Тутмос III формально оставался правителем.

Успехи и преемственность

То было время процветания, когда царица, не скупясь, затевала строительство множества зданий и храмов. Среди них — широкомасштабные работы в храме Амона в Карнаке, а также возведение личного погребального храмового комплекса царицы в Дейр-эль-Бахри.

Вид с высоты птичьего полета на Храм ХатшепсутПосле смерти Хатшепсут на трон вернулся Тутмос III, давно готовый к царствованию. В период его самостоятельного правления все изображения Хатшепсут и даже ее имя были стерты практически на всех памятниках, выстроенных при ней. Последние исследования показывают, что произошло это не сразу после ее смерти, а около 20 лет спустя, примерно на 42-м году царствования Тутмоса III. Это противоречит устоявшейся теории о мстительном фараоне, который сразу дал волю давно скрываемой ненависти к царице.

Мужской облик

Рельеф, вырезанный на одном из двух грандиозных обелисков, при Хатшепсут возведенных в Карнаке, изображает бога Амона-Ра и царицу в мужском обличии.

Тутмос III — племянник Хатшепсут Широко известна теория, будто Хатшепсут прятала маленького Тутмоса III во дворце, однако ее юный соправитель изображен на всех ее монументах. Всюду он на заднем плане, но этим лишь подчеркивается его роль в государственных делах. С ранних лет знакомый с ритуалами власти, Тутмос стал главнокомандующим армией в последние годы правления своей тети.

Сфинкс Хатшепсут

Сфинкс — статуя с львиным телом и человеческой головой — изображала правителя как божественное существо. Этот сфинкс имеет потрясающее лицо царицы Хатшепсут. Вместо привычного царского головного убора немеc у сфинкса роскошная грива.

Добавить комментарий