Тутмос I

Третий фараон Нового царства (1550-1069 гг. до н. э.) Тутмос I расширил влияние Египта до берегов реки Евфрат на Ближнем Востоке и на всю Нубию на юге.

Восшествие на трон Тутмоса I (1504-1492 гг. до н. э.) происходило при необычных обстоятельствах. Фараон Аменхотеп 1 не оставил сына-наследника, и его последователем стал военачальник Тутмос, не принадлежавший к царскому роду. Происхождение Тутмоса неизвестно. Скорее всего с целью узаконить свое царствование Тутмос женился на принцессе Ахмос которая, по всей вероятности, была дочерью предыдущего фараона.

Успехи Тутмоса

Несмотря на относительно короткое пребывание на троне, Тутмос добился значительных успехов во внешней политике. Ему досталась организованная армия, которая сумела приструнить Нубию и установить южную границу Египта на уровне 3-го порога. Им овладели амбициозные планы — завоевать Азию и сделать Египет самой влиятельной державой того времени. Он достиг берегов Евфрата, успешно справился с митаннийцами, заклятыми врагами египтян, и стал первым фараоном Нового царства, закрепившимся на этой территории Ближнего Востока. На родине Тутмос расширил храмовый комплекс в Карнаке. Был выстроен большой зал с колоннадой и двумя внушительными пилонами, отмечавшими парадный вход, перед которыми стояли два обелиска.

Гробница в Долине Царей

Древнеегипетский чиновник НехуФараон распорядился, чтобы его зодчий Инени построил царскую усыпальницу в Фивах. Она стала первой гробницей фараона в некрополе Нового царства — в Долине Царей. Мумия Тутмоса позднее была перенесена в другую могилу и, возможно, оказалась среди тех, что были замурованы в тайнике в Дейр- эль-Бахри.

Воинственный правитель Тутмос продолжил захватническую политику своих предшественников. Под его предводительством состоялись военные походы в Нубию и на Ближний Восток. Он стал первым фараоном, добравшимся со своим войском до Евфрата и установившим в Сирии египетскую власть.

Хатшепсут

Эта царица была дочерью Тутмоса от его главной жены, Ахмос. Хатшепсут стала женой своего сводного брата Тутмоса II, а после его смерти была регентом при наследном принце — Тутмосе III. Однако скоро Хатшепсут перевела на себя все функции фараона и правила Египтом около 20 лет.

Обелиск в Карнаке

Из двух обелисков, воздвигнутых под руководством зодчего Инени перед входом в храм Амона, до нашего времени сохранился лишь один. Обелиск дочери фараона, Хатшепсут (справа), стоял чуть севернее обелиска самого Тутмоса.

Покоренные народы

Тутмос I установил египетскую власть над народом Нубии на юге и над сирийцами и палестинцами на севере. Здесь нубийцы изображены в своей традиционной одежде. Завоевательные походы египетских фараонов издревле совершались с целью взять под полный контроль караванные пути, по которым шло важнейшее сырье: медь, серебро, масла, древесина и живой товар — рабы.

Добавить комментарий