Ритуальные вазы

Четыре вазы с ярко-голубой глазурью, очень хорошо сохранившиеся, с именем Рамзеса II в росписях, поступили в Лувр как «канопы», или сосуды для бальзамированных внутренностей великого фараона. Некоторые недавние исследования позволяют реконструировать часть их долгой истории, от храма до некрополя.

Канопы Рамзеса II

Когда эти четыре прекрасные вазы были приобретены в начале века, считалось, что они были «канопическими» вазами Рамзеса II.

Действительно, они были заполнены уплотненными тканями, пропитанными органическим веществом. На них были нанесены имя великого фараона и, наконец, их было четыре в количестве, как это принято для этих погребальных сосудов, предназначенных для вечного хранения органов, забальзамированных экстрактами из тела мумии. Возможно, в одном из них было сердце.

Некоторые журналисты протестовали против этого приобретения, на их взгляд это слишком жутковатые экспонаты.

Однако углубленное изучение мумии Рамзеса, сделанное в Париже в 1976 году, показало, что сердце царя осталось на своем месте — в его груди.

Красивые вазы

Ритуальный сосуд -канопВсех также соблазняла красота глиняных ваз, кремнистой керамики, покрытой прекрасной голубой глазурью, украшенной черной линией иероглифов, восхваляющих царя Рамзеса. Мы не знали ни одного из канопов такой сохранности и таких размеров.

Недавнее исследование показало, что на самом деле их форма  — в виде маленьких ведер — или situlae — связана с литургическими сосудами, присутствующими в храмах, чтобы содержать подношения, сделанные богам. Тексты посвящают их Богу Амон-Ра и Мут, богам Фив, а не Осирису или другим богам мертвых.

Тысяча лет многократного использования

Современные анализы показывают, что материал, прилипший к стенам, является остатком ароматизированной мази, а не продуктов бальзамирования. Он датируется третьим промежуточным периодом (около 1035 года до н. э.). С другой стороны, смола с остатками  сердце, датируется началом периода Птолемеев (около 275 года до н. э.).

Эти литургические сосуды, освященные в храме Амона во время правления Рамзеса II, таким образом, использовались  до третьего промежуточного периода по своему прямому назначению.