Воплощения бога солнца

Повседневный цикл солнца Для египтян в древности день начинался на заре, когда Нут — небо — на востоке давала жизнь солнцу.

Хепри, бог-скарабей

Скарабей был олицетворением бога Хепри, бога-творца, чье имя буквально означает «возникший в своем имени» (то есть возник сам из себя). Хепри и соответственно скарабей были воплощением силы восходящего солнца, которое на заре было преисполнено мощью благотворных лучей, готовых литься на землю. Хепри также символизировал метаморфозы живых существ в период с рождения до смерти, а также их возрождение. Египтяне часто делали амулеты и погребальные украшения в форме скарабея.

Считалось, что они обладают особой силой, ведь навозные жуки были приспособлены к нескончаемому возрождению.

Ра-Хорахте

Ра-ХорахтеРа-Хорахте, особая ипостась бога солнца В одном из своих обличий Гор, бог неба с головой сокола, сливался с богом солнца Ра — так возник Ра-Хорахте. «Хорахте» указывает на отождествление Гора с горизонтом — местом восхода и заката небесного светила, где обитает сам бог солнца.

Один из самых могущественных богов древнеегипетского пантеона, Ра принимает обличия других богов или может проявлять себя как любое божество. Здесь, в образе Ра-Хорахте, он изображен в виде человеческой фигуры с головой сокола, увенчанной солнечным диском.

Добавить комментарий