Жрецы у власти

После смерти Рамсеса XI закончился период Нового царства. XXI династия (1069-945 гг. до н. э.) правила из Таниса, на севере страны. Верховные жрецы Амона в Фивах удерживали власть в Южном Египте.

Рамсес XI (1099-1069 гг. до н. э.), последний фараон Нового царства, самолично начал править лишь на 19-й год пребывания у власти. А самым могущественным человеком в Египте стал военачальник Херихор, ливиец по происхождению: он был верховным жрецом в Карнаке, в богатейшем храме страны, визирем Южного Египта., наместником провинции Куш, главнокомандующим египетской армии. Смендес, визирь Нижнего Египта, с успехом правил в Дельте.

Притягательность власти

Херихор (ок. 1080-1070 гг. до н. э.) не замедлил принять все атрибуты верховной власти. Его имя стало включаться в картуш. На некоторых рельефах он изображен в традициях культа Амона на почетном месте посредника между богом и людьми, обычно принадлежавшем фараону, и даже в двойной короне! Но Херихор умер раньше Рамсеса XI, в 1070 г. до н.э.

ПризракПианхи (ок. 1060 г. до н. э,), главнокомандующий армией Верхнего Египта, стал следующим верховным жрецом Амоиа. Этот пост унаследовал и его сын» который впоследствии правил под именем Пинуджем I. Но есть и другая версия: Пиаихи правил прежде Херихора, а Пинуджем I был сыном Херихора. Пинуджем I узаконил свое положение на престоле, взяв в жены Хенатади, дочь Смендеса, основателя XXI династии.

После смерти Херихора Смендес (1069-1043 гг. до н. э.) делил власть над Египтом с верховным жрецом Пинуджемом который в 1053 г. до н. э. принял титул фараона и все атрибуты власти. Также он «присвоил» статуи прежних фараонов; среди них колоссальная статуя Рамсеса II в Карнаке.

Династические браки

Один из сыновей Пинуджема I стал властвовать в Танисе под именем Псусеннес  I, а два других сына — Машарата и Менхепер — пошли по стопам отца и стали жрецами Амона в Фивах. Далее по наследству этот пост принял Менхепер, женатый на дочери своего брата Псусеннеса I. Несмотря на крепкие семейные связи между верховными жрецами и танисскими фараонами, Северный и Южный Египет оставались сепаратными государственными объединениями.

Верховный жрец Херихор

Правление Херихора было относительно коротким, но он завершил строительство гипостильного зала и колоннады внутреннего двора в храме Хонсу в Карнаке. Гробница Херихора не обнаружена. Сохранился только папирус «Книга мертвых», где Херихор изображен фараоном, с царским уреем и именными браслетами на руках.

Тайники для мумий

Многие царские гробницы в Долине Царей оказались разграбленными в период упадка Нового царства, Пинуджем I распорядился перенести мумии и погребальные богатства, уцелевшие при грабежах, в надежные тайники. Останки 12 фараонов замуровали в катакомбах Дейр-эль-Бахри. Еще 8 мумий было обнаружено в гробнице Аменхотепа II.

В период XXI династии, когда тела фараонов Нового царства переносили в другое захоронение в Дейр-эль- Бахри, вместе с ними погребли мумии более 100 фиванских жрецов, включая Пинуджема I. Рядом с ним был обнаружен хорошо сохранившийся папирус — «Книга мертвых», которая сейчас находится в Каирском музее.

Добавить комментарий