Опустошители гробниц

После смерти Рамсеса III в 1153 г. до н. э. череда беспомощных правителей привела к постепенному ослаблению страны, к экономическому и социальному упадку. Распространилась коррупция, подкупленные чиновники и служба охраны на все закрывали глаза, в то время как фиванский некрополь грабили, растаскивая сокровища фараонов.

Несколько документов — папирус Эббота и папирус Амхерста-Леопольда II — содержат сведения об официальном расследовании дела о разграблении гробниц некрополя в Фивах, на шестнадцатом году царствования Рамсеса IX (1126-1108 гг. до н. э.). Разграбление захоронений приняло беспрецедентные масштабы, даже чиновники высшего ранга наживались на этом. Два летописца из Дейр-эль-Медины сообщили о беспределе градоначальнику Восточных Фив, который доложил фараону о грабежах и чиновниках-мздоимцах. В результате следствия выяснилось, что за прошедшие три года несколько банд систематически грабили захоронения фараонов и могилы рядовых граждан в некрополе к западу от Фив. В царском некрополе в Дра-Абу-эль-Наге специальная служба провела инспекцию 10 захоронений разных династий и пришла к выводу, что разграблена лишь гробница Себекем-сафа, фараона XVII династии (1650- 1550 гг. до н. э.) и его жены. Долина Царей в то время все-таки находилась под строгой охраной. Другая ситуация была с захоронениями чиновников и знати — их гробницы уже все были опустошены.

Организация преступлений

Разграбление захоронений продолжалось. Множество могил в Долине Цариц были выпотрошены. Есть новые подтверждения того, что чиновники не только не противодействовали мародерству, но сами едва ли не официально занимались организацией этих преступлений. Сокровища из гробниц первых фараонов шли в переработку, чтобы наполнить истощенную государственную казну.

Власть Рамсеса XI (1099-1069 гг. до н. э.), да и все устои Нового царства зашатались, разгорелась гражданская война, и наступила анархия. Теперь захоронения и знати, и рядовых граждан опустошались официально. Верховные жрецы культа Амона разработали «программу» изъятия древних погребальных сокровищ под предлогом реставрации старых гробниц. Множество царских мумий потеряли свое золотое облачение, их наскоро «упаковали» и спрятали подальше от глаз. Через сто лет эти несчастные мумии были обнаружены в семейной гробнице Пинеджема, верховного жреца, который и сам был мародером.

Добавить комментарий