Сверхъестественное Осирис

Некоторые египтологи предполагают, что Осирис мог быть реальным правителем или вождем-пастырем, который жил в додинастические времена (5500-3100 гг. до н. э.) в Дельте Нила.

Его деятельность была настолько созидательной, что он приобрел черты божества. Теория о мудром пастыре подтверждается непременным наличием у Осириса посоха и плети. Пастушеское снаряжение служило и знаками отличия Анджети, местного божества Дельты, с которым позднее отождествлялся Осирис.

В эпоху Древнего царства (2686-2181 гг. до н. э.) фараон считался сыном бога солнца Ра. После смерти фараон восходил к Ра на небеса. С распространением культа Осириса произошли некоторые изменения в верованиях. Древние египтяне стали считать, что при жизни Осирис был верховным правителем всей земли, а после смерти стал владыкой мира мертвых. Мучительная смерть Осириса привела к жестокому противостоянию его сына Гора и брата Сета.

Чтобы разрешить их конфликт, Осирис стал грозить, что весь загробный мир восстанет, если вражда не будет прекращена. Ра и божества его круга позднее объявили Гора победителем. Как следствие, в реальной жизни фараон сначала приравнивался к Гору, а после смерти — к Осирису, повелителю загробного мира.

Добавить комментарий