Гиксосы

Гиксосы, племена из Сирии и Палестины, обрели власть над Египтом в условиях политического вакуума Второго переходного периода (1650-1550 гг. до к э.).

К концу 12 династии (1985-1795 гг. до н. э.) кочевые племена из сирийских и палестинских земель обосновались в Восточной Дельте, вокруг города Аварис. Коренные египтяне свысока называли их гиксосы, то есть иноземные правители. Тем не менее на 100 лет эти пришельцы внедрились в жизнь и культуру Египта. Снова настал период, когда централизованная власть страны рушилась — около 70 правителей властвовали в разных регионах Египта.

Нет сведений: силой захватили гиксосы власть в Дельте или «числом» превзошли египтян, однако к 1650 г. до н. э. они правили Нижним Египтом, устроив столицу в Аварисе. Отсюда их влияние распространилось на Мемфис и на весь Средний Египет. В то же время на юге египетские фараоны XVII династии из Фив вершили власть над Верхним Египтом.

знаменитые фараоныФиванские правители отчаянно противились влиянию иноземцев, но воевать не умели. Опасность, однако, грозила не только с севера — от гиксосов, но и с юга — от нубийцев. Но для того чтобы вспыхнула война, понадобился беспрецедентный повод. Гиксосский царь Апепи I (ок. 1550 г. до н. э.) обратился к фиванскому правителю Таа II с просьбой прекратить традиционную в Фивах охоту на гиппопотамов. Эти животные считались земным воплощением Сета, главного божества гиксосов. Фивы отказались — и разгорелась война. Детали военных действий неизвестны, но мумия Таа II сохранила следы ран на черепе. Они были нанесены азиатским боевым топориком. Сын Таа, Камос (1555-1550 гг. до н. э.), с помощью нубийских лучников выдворил Апепи I из Авариса, но город не занял. Ахмос (1550-1525 гг. до н. э.), брат Камоса, окончательно изгнал гиксосов из страны и стал основателем XVIII династии (1550-1295 гг. до и. э.) и Нового царства.

Добавить комментарий