Осирис, бог загробной жизни

Вместе с богом солнца Ра Осирис — главный бог, владыка загробного мира — был самым почитаемым божеством пантеона. В древнеегипетских мифах Осирис пал от руки злодея, своего брата Сета. Расчлененное тело Осириса было бальзамировано, а позднее воскрешено стараниями Исиды, его жены.

В эпоху Древнего царства (2668-2181 гг. до н. э.) умерший фараон всегда отождествлялся с Осирисом, считалось, что он будет заново рожден, как это произошло с убитым богом. В Первый переходный период (2181-2055 гг. до н. э.), однако, идея воскрешения, подобного божественному, стала допускаться и в отношении простых смертных. Таким образом, произошла «демократизация» загробной жизни. Мумификация выполнялась так, чтобы придать усопшему наибольшее сходство с Осирисом, в надежде, что это обеспечит ему вечную жизнь в загробном мире.

Осирис возглавлял ритуал взвешивания сердца на заупокойном суде. В этой церемонии умерший давал «клятву отрицания», уверяя, что никогда не совершал преступлений, затем его сердце взвешивалось на весах, а противовесом ему было перо, символ богини Маат, покровительницы истины и гармонии. Осирис принимал решение о «чистоте сердца» умершего и о его праве на воскрешение.

Добавить комментарий