Раннединастический период

Тинисский, или Раннединастический, период начался с объединения страны под предводительством Нармера. На эти четыреста лет приходится существование двух первых древнеегипетских династий.

Свое название Тинисский период получил от города Тинис, который находился в Верхнем Египте, вблизи Абидоса. Из Тиниса вышли первые правители, принадлежавшие к двум ранним династиям. Практически ничего не известно о событиях, происходивших в годы правления древних царей. Историки даже не могут утверждать, что имеется полный список этих правителей. Нельзя с точностью назвать и порядок преемственности тех, чье существование установлено наукой.

По всей видимости, тинисская земля была из тех небольших провинций, что на исходе Додинастического периода соперничали за контроль над территориями Верхнего и Нижнего Египта. Тинис оказался центром правления, которое осуществляли первые властители объединенного Египта, но ненадолго. Столица вскоре была перенесена в Мемфис, который стратегически был удачно расположен — между землями дельты и долиной Нила. В Тинисский период получила развитие иероглифическая письменность. Были заложены принципы государственного управления, которым следовали фараоны. Одним из важнейших достижений Тинисского периода считается возникновение монументальной архитектуры. К сожалению, раннединастические дворцы из простых глиняных кирпичей не выдержали испытания временем, до нас дошли только руины. Но представление о том, как они выглядели, можно получить по фрагментам, например по сохранившейся погребальной стеле фараона Джета.

Статуэтка правителя

Статуэтка тинисского правителяСтатуэтка тинисского правителя, сделанная из слоновой кости. Она была обнаружена в храме Осириса в Абидосе. Этот фигура неизвестного царя в белой короне Верхнего Египта. Завернутый в парадный плащ для юбилейных торжеств на празднике Сед, правитель изображен со сложенными на груди руками. Возможно, он держал царские инсигнии — посох и плеть (цеп). Статуэтка находится в экспозиции Британского музея, и, несмотря на то, что плохо сохранилась, восхищает тонкостью работы.

Добавить комментарий